Berichte
Afrikas Gen-Revolution
„Africa`s Green Revolution rolls out the Gene Revolution“ („Afrikas grüne Revolution bereitet der Gen-Revolution den Boden“) ist der Titel des Briefing Papers von Mariam Mayet. Die Autorin berichtet darüber, wie die „Neue Grüne Revolution in Afrika“ seit den 90er Jahren angepriesen wurde und vor zweieinhalb Jahren einen neuen Anstoß erhielt, als die Rockefeller Stiftung und die Bill und Melinda Gates Stiftung die „Alliance for a Green Revolution in Africa“ (AGRA) gründeten. AGRA bezieht zwar kein Gentech-Saatgut in seine Projekte mit ein, jedoch spürt man die allgegenwärtige Anwesenheit von Gentech-Firmen, wenn es um den Anschub der Grünen Revolution geht. Herausgeber ist das African Centre for Biosafety. Das Dokument ist herunterzuladen unter: www.biosafetyafrica.org.za/images/stories/dmdocum…
Ertragsziel verfehlt
Dr. Doug Gurian-Sherman hat einen Bericht veröffentlicht, der darlegt, dass die Gentechnik bei der Steigerung der landwirtschaftlichen Erträge in den USA versagt hat - trotz 20-jähriger Forschung und 13 Jahren kommerziellen Anbaus. In dem Bericht werden die Veröffentlichungen der Erträge der gentechnisch veränderten (gv) Futter- und Nahrungsmittelpflanzen, Soja und Mais, berücksichtigt. Der Autor bewertet in seiner Publikation die Leistung von gv-Nutzpflanzen und beurteilt die mögliche Rolle der Technologie bei der Erhöhung der Lebensmittelproduktion über Jahrzehnte. Der Bericht ist zu beziehen über http://tiny.cc/eqZST.